Vol.22 |
ポイント | 浮力をコントロール! |
材料 | ||||
魚の形のしょううさし ペットボトル(1.5リットル) 水 おもり(5o用ナット) 油せいペン |
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方法 | ||||
浮沈子(ふちんし)のつくり方 |
1 |
ナットをしょうゆさしの口にねじってとりつける。 | ||||
2 |
しょうゆさしの中に水をすいこませる。 (ふたはとったままにします。) |
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3 | 水を入れたしょうゆさしを水の入ったコップに入れる。 ※このとき、しょうゆさしの先(魚のしっぽ)が水面から少しはみ出るていどになるように、しょうゆさしの中の水をちょうせつします。 |
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4 | ペットボトルに水をまんぱいに入れて、さらに方法3でちょうせつした水の入ったしょうゆさしを入れて、きつくふたをする。 |
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浮沈子(ふちんし)をうごかしてみよう | |||||
1 |
両手でつつみこむようにしてペットボトルを持つ。 | ||||
2 |
手でペットボトルをぎゅっと強くおしたり、手をゆるめたりする。 | ||||
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発展 | ||
身のまわりの小さな容器で、浮沈子(ふちんし)をつくってみよう。水の量をちょっとずつかえたしょうゆさしを2〜3個どうじに入れてみたらどうなるだろう。 | ||
情報 | ||
水量の調整に工夫を!! ふたをしたときにしずんでしまうばあいは、しょうゆさしの水の量を少しへらして調整します。 しょうゆさしの中には、空気の入った部分があります。浮力(浮く力)があるために、しょうゆ入れ は、水面近くに浮いています。ペットボトルを外から強くおすと、そのあつ力が水をつたわり空気 の入った部分につたわるため、空気のかさを小さくします。すると、浮力が小さくなり、しょうゆ入 れはしずむのです。 しょうゆさしとナットを使った浮沈子(ふちんし)は、兵庫県立兵庫高等学校 森井清博先生の じっけんをさんこうにしています。 |