Vol.58 |
雪を使ってアイスクリームをつくってみよう |
ポイント | 雪に塩を混ぜるとマイナス20℃をつくることができる |
準備 | ||||
・雪 ・塩 ・チャックつきポリ袋(中くらいの大きさ2枚) ・レジ袋(買い物用袋) ・牛乳 ・生クリーム ・砂糖 ・ステンレスボール 好みに合わせて・・・バニラエッセンス |
||||
マイナス20℃をつくる |
1 | ・バケツに、8分目くらいまで雪を入れ、食塩をコップ2杯(約500g)加え、かきまぜる。 |
||
2 | ・塩を混ぜた雪を2枚に重ねたレジ袋に入れる。 | ||
アイスクリームをつくる | |||
1 | ・ステンレスボールに牛乳100mlと生クリーム100ml、砂糖30gを入れ、よく混ぜる | ||
2 | ・チャックつきポリ袋に、ステンレスボールの中の混ぜたものを入れる。 |
||
3 | ・チャックつきポリ袋の口をしめ、さらにもう1枚のチャックつきポリ袋に入れて口をしめる | ||
4 | ・雪と食塩の入ったレジ袋の中に、方法3の袋を入れる。 | ||
5 | ・20分くらいレジ袋の外からもむ。中のアイスクリームが固まってきたら完成。 | ||
発展 | |||
味をかえてみよう | |||
コーヒーを入れたり、バニラエッセンスを入れたりするなど、いろいろなアイディアでアイスクリームをつくってみよう。 | |||
情報 | |||
雪300gと食塩100g(雪3:塩1)を混ぜると、条件が良ければマイナス21℃になります。 夏では、かき氷に塩を混ぜても同様に低温をつくることができます。 買い物用レジ袋を使うことで、固まる様子を手で感じることができ、アイスクリームの硬さを調整しながら作ることができます。 |
|||
たんちょう先生トップページに戻る |