ココアと小麦粉で層をつくって、地層(火山灰や小石、砂、ねんどが層になったもの)に見立てて、力をくわえて断層(大きな力がくわわってくずれた地層)をつくってみよう |
ポイント | だんそうのでき方を見てみよう |
材料 | |
スライドのケースとふた (長さ11p:カメラ屋さんに聞いてみよう) 小麦粉 純ココアの粉 テレホンカード 小さいスプーン セロハンテープ カッターナイフ |
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方法 | ||||
実験装置のつくり方 | ||||
1 | スライドのケースを、はしからやく2oのところで切りとる。 (火で熱したカッターナイフをケースにあてて切りとるとよい。) ※ カッターナイフや火を使うときは、大人の人に手伝ってもらいましょう。 |
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2 | 切りとったケースを長い方と、はしの方(プラスチックばん)に分けておく。 | |||
実験方法 | ||||
1 | とうめいなスライドケースのふたのはしに、プラスチック板を立てセロハンテープでとめる。 | |||
2 | 小麦粉を厚さ2〜3oになるように、スライドケースのふたに入れる。 ※ 切りとったケースの長い方をぎゅっと押し込む。 ※ テレホンカードやトランプなどで高さをそろえ、 きれいな層をつくる。 |
こむぎこのそうをつくる |
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3 | ココアを厚さ2〜3oになるように、小麦粉の上に入れる。 | ココアの層をつくる |
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4 | ギュッと押す |
カードで形をととのえる |
出来上がった地層 |
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プラスチックばんのセロハンテープをそっとはずし、ふたの中心の方へ、ゆっくりうごかす |
断層ができた |
※ できた断層を「逆断層」といいます。このじっけんは、大阪教育大学付属(ふぞく)高等学校天王寺校舎の岡本義雄(おかもとよしお)先生「小麦粉を用いた断層モデル」の実験をさんこうにしています | ||||
発展 |
Vol.10 |