Vol.13 |
空気の出入りの少ない空きかんの中で、やさいをねっして、やさいの炭をつくってみよう。 |
ポイント | やさいでも炭ができる |
材料 | |||
空きかん(スチールかん) アルミホイル はり金 やさい(今回はピーマンをつかいました) 竹くし カセットコンロ 金あみ かん切り |
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方法 | |||||||||
実験装置のつくり方 | |||||||||
1 | 空きかんの上の方を、かん切りで切りとる。 (市はんのふたのないスチールかんでもよい。) |
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2 | 空きかんの中に、炭にしたいやさいを入れる。 | ||||||||
3 | 空きかんの切りとった口に、アルミホイルをかぶせて、はり金を使ってアルミホイルが動かないようにする。 | ||||||||
4 | 空きかんにかぶせたアルミホイルのまん中に、竹くしで穴をあける。 | ||||||||
実験方法 | |||||||||
1 | やさいの入った空きかんを金あみにのせて、カセットコンロでねっする。 | ||||||||
2 | 数分たつと、穴からたくさんのけむりが出てくる。 | ||||||||
3 | 数十分後、空きかんからけむりが出なくなったら、ねっするのをやめ、かんがひえてから、アルミホイルをはずして、中の炭をとり出す。 ※ この実験では、始め2.2gあったピーマンが、炭になると0.6gになりました。やさいは、水分以外のほとんどが有機物(ゆうきぶつ)からできています。有機物からできているものは、空気の出入りの少ないところで焼くと炭になります。 |
かんせい!! |
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※ カセットコンロやかん切りをつかうときは、大人の人に手伝ってもらいましょう。 ※ 炭をつくるときには、いろいろなガスが発生するので、かん気をよくしたり、外で実験をしましょう。 |
発展 |