Vol.18 |
ポイント | 水は0℃以下になっても、こおらないときがある |
材料 | |||
雪 ポリバケツ 食塩(200g) れいぞう庫で冷やした水 試験管 (一りんざし用として、100円ショップなどで 売られています。) 温度計 わりばし |
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方法 | |||||||||
実験の準備 |
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1 | ポリバケツいっぱいに雪を入れる。 |
2 | 3 | |||||||||
雪の入ったポリバケツに、ひやした水を2リットル(500mlのペットボトル4本分と食えん200g(紙コップ1ぱい)を入れる。 | わりばしでよくかきまぜて、温度をマイナス5℃〜8℃にする。 | |||||||||
1 | 試験管(しけんかん)に冷やした水を半分まで入れる。 | |
2 | 試験管をバケツの中に立てる。 | |
3 | 2分ほどしてから、試験管をそっとバケツからとり出す。 |
4 |
5 |
試験管に、少量の雪や氷のつぶを入れてみる。 | 氷が成長していくようすを観察する。 こおらないときは、2分30秒にしてやってみる。とり出したときに、すでに水がこおっているときは、1分30秒でやってみる。 |
※ 水は、ゆっくり均一(きんいつ)に冷やされると、条件によってはマイナス5℃以下でもこおらないばあいがあります。液体から固体にかわる温度(ぎょうこ点)以下の温度でも、液体のままでいる状態を過冷却(かりきゃく)といいます。この過冷却(かれいきゃく)の水に、衝撃(しょうげき)をあたえたり、氷のかけらを入れたりすると、一瞬にして氷が成長します。 |
発展 | ||
水のかわりに、ウーロン茶、サイダーなどでもやってみよう。どんなふうになるかな? |