Vol.7 |
水溶液の性しつを調べることができる液を、身近な食べ物や植物からさがしてみよう |
ポイント | 酸・アルカリの水溶液で変色する |
材料 | |
ブドウのかわ ブルーベリージュース 花びら(たとえば、赤のサフィニア) 紅茶 しらたきやこんにゃくが入っている液 レモン汁や酢 ビニールぶくろ 水 塩(少々) たまごケース |
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方法 | ||||||
花びら液のつくり方 | ||||||
花びら10枚くらいをビニールぶくろに入れ、水2〜3てきに、しお2つまみぐらい入れて、口をしばり、5分くらいビニールぶくろをよくもむ。 (ブドウの皮などで液をつくる場合は、第6回「ムラサキキャベツで水溶液を調べよう」を参考にします。) |
花びらの汁をとる |
1 | たまごケースに、つくった液やジュースを2つずつ入れる(ブドウの皮の液やジュースは水でやく5倍にうすめます)。 | 実験前 |
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2 | 液の一方にレモン汁(す)1〜2てき、もう一方にしらたきが入っていた液1〜2てきを入れる。どんなへんかがあるかな。 | 実験後 |
発展 | |||||
酸性、アルカリ性の水溶液の性しつによって、色がへんかするものを、身のまわりでさがしてみよう! やきそばのめんには、『かん水』がふくまれています。かん水はアルカリ性です。ソースをかける前に、めんをムラサキキャベツといっしょにいためるとどうなるかな?カレー粉といためたらどうなるかな? |
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ヤキソバにムラサキキャベツ |
こう茶にレモン |
※ アントシアンという赤い色素をふくむ植物(ムラサキキャベツ)の液は、アルカリや酸の性しつをもつ水溶液でへん色します。カレー粉には、クルクミンという色素が入っており、アルカリ性ではピンク色に変色します。 |