new Vol.11 |
ロウの性質を利用して食品サンプル(天ぷら)をつくる |
ポイント | ロウは室温で固体、60℃程度で溶ける という性質を持つ |
準備 | |||||||
・ろうそく(3号 5本) ・クレヨン(黄色や肌色) ・ボウルや鍋(2個) ・紙粘土 ・空き缶 ・絵の具 ※空き缶は、口を缶切りで切り取っておきます |
|||||||
エビをつくる |
1 | ・開いたエビを紙粘土でつくり、本物ように絵の具で着色する。 |
||
天ぷらの衣をつくる | |||
1 | ・約90℃の湯の入ったボウルの中に空き缶を置き、その中にろうそく5本と黄色いクレヨンを少量入れて溶かす。 | ||
2 | ・約40℃(お風呂のお湯の温度くらい)のお湯の入ったボウルに方法1の溶けたロウを高さ約50cmから少量ずつ落とす。 | ||
3 | ・ロウの衣が広がってきたら、衣の真ん中につくったエビを入れる。 |
||
4 | ・エビの上にロウをさらに落とす。 |
||
5 | ・エビにかけたロウが固まる前に、湯の中に手を入れて、ロウの衣をエビにまきつける。 |
||
6 | ・引き上げて完成 |
||
情報 | |||
この実験は、ろうそくのロウが室温で固まり、約47〜60℃で溶ける性質を利用したものです。 クレヨンにはロウの成分が入っているために、溶けてロウに着色させることができます。 ロウを落とす湯の温度によって、衣のでき方が違ってきます。 食品サンプルは、昔はロウで作られていましたが、直射日光に弱いため、現在は、ビニールやプラスチックなどで作られています。食品サンプルは日本独特の文化と言われています。 エビのほかに、紙粘土でサツマイモ、レンコンなどいろいろな食品をつくって、天ぷらにしてみよう。 |
たんちょう先生トップページに戻る |