new Vol.11 |
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ロウの性質を利用して食品サンプル(天ぷら)をつくる |
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ロウは室温で固体、60℃程度で溶ける という性質を持つ |
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・ろうそく(3号 5本) ・クレヨン(黄色や肌色) ・ボウルや鍋(2個) ・紙粘土 ・空き缶 ・絵の具 ※空き缶は、口を缶切りで切り取っておきます |
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1 | ・開いたエビを紙粘土でつくり、本物ように絵の具で着色する。 |
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1 | ・約90℃の湯の入ったボウルの中に空き缶を置き、その中にろうそく5本と黄色いクレヨンを少量入れて溶かす。 | ![]() |
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2 | ・約40℃(お風呂のお湯の温度くらい)のお湯の入ったボウルに方法1の溶けたロウを高さ約50cmから少量ずつ落とす。 | ||
3 | ・ロウの衣が広がってきたら、衣の真ん中につくったエビを入れる。 |
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4 | ・エビの上にロウをさらに落とす。 |
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5 | ・エビにかけたロウが固まる前に、湯の中に手を入れて、ロウの衣をエビにまきつける。 |
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6 | ・引き上げて完成 |
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