new Vol.4 |
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溶岩が、なぜ小さな穴があいているかをモデルで再現しよう |
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黒い色素を入れたカルメ焼き |
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・おたま ・ざらめ ・白砂糖 ・卵 ・重そう(炭酸水素ナトリウム) ・水 ・わりばし ・コップ、 ・計量スプーン ・ガスコンロ ・黒の食紅(イカスミ) ・温度計(直接おたまに触れないようにわりばしではさんで保護します)、 |
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1 | ・卵を白身と黄身に分ける。 |
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2 | ・分けた少量の白身に重曹(小さじ1)と白砂糖(小さじ1/2)を溶かし2分間よく混ぜ、シャーベット状にする。 | ||
3 | ・シャーベット状のもの(重曹白身)をわりばしの先に小豆大の大きさでつけておく。 | ![]() |
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1 | ・おたまに、ザラメ30g、水11ml(小さじで2杯)、黒い色素(色素に入っているスプーンで8杯)を加える。 | ![]() |
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2 | ・おたまを火にかけ、温度計をつけたわりばしで混ぜる。 | ||
3 | ・117℃になったら、火から離し、新聞紙の上に置いて30秒(大きな泡が消えるまで)待ち、その後、重曹白身のついたわりばしを、おたまの中に入れて、一気に30回かき混ぜる。 | ![]() 「大きな泡が消えてから」 ここがコツです。 |
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4 | ・中心からわりばしを上にそっと引き上げそのまま2分待つ。 | ![]() |
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5 | ・軽くあたためて、ひっくり返し、中を割ってみる。 | ||
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・本物の溶岩とくらべてみる。 | ![]() 阿蘇山の溶岩 |
![]() カルメ焼きの溶岩 |
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